Рецензия: «Не поворачивайся спиной в пятницу вечером» (2024) и история Айка Рейли

Как опытный геймер с более чем тремя десятилетиями за плечами, я могу с уверенностью сказать, что выпуск «Не поворачивайся спиной в пятницу вечером» меняет правила игры в музыкальных документальных фильмах. Будучи свидетелем взлета и падения бесчисленных групп, от гаражных рокеров до металлистов, я могу засвидетельствовать грубые, нефильтрованные эмоции, переданные в этом фильме.

27 августа 2024 года нашумевший документальный фильм под названием «Не поворачивайся спиной в пятницу вечером» будет выпущен для просмотра на многочисленных платформах TVOD, таких как iTunes, Amazon и YouTube, благодаря любезности Гравитас Венчурс. Этот документальный фильм предлагает взглянуть на жизнь и музыку Айка Рейли, опытного певца и автора песен, известного своими мощными и эмоционально заряженными повествованиями. Фильм уже привлек внимание аншлаговыми мировыми премьерами в таких городах, как Чикаго, Миннеаполис, Кливленд, Денвер и Форт-Уэйн.

Фильм, выпущенный компанией Clean Blood Pictures LLC под лозунгом Comandante Manifesto, возглавляют соавторы и сорежиссеры Майкл О’Брайен и Майк Шмиделер. Оба имеют большой опыт работы в документальном кино. Примечательно, что О’Брайен работал над такими сериалами, как Американская жадность и Первые 48: Пропавшие без вести, а Шмиделер известен такими проектами, как Дневники условно-досрочного освобождения и Звонок коллекционера.

Работая вместе над фильмом «Не поворачивайся спиной в пятницу вечером», они создали совершенно нетрадиционный стиль повествования, исследуя запутанную жизнь Айка Рейли способами, отличными от стандартных рок-документальных фильмов. Этот проект, разрабатывавшийся в течение пяти лет, демонстрирует отснятый материал более чем за четыре десятилетия, обеспечивая художественное изображение жизни и карьеры Рейли.

Он умело сочетает старый и новый визуальный контент, звук и студийные записи, чтобы создать увлекательное повествование о музыке и жизненном опыте Рейли. Несмотря на свой талант, он по-прежнему недооценен в музыкальном мире.

Подробнее об Айке Рейли и «Не поворачивайся спиной в пятницу вечером»

В этом фильме они углубляются в получивший высокую оценку первый альбом Айка Рейли под названием «Продавцы и расисты», а также в его более поздний успешный альбом «Born On Fire». Заглавная песня из «Born On Fire» привлекла особое внимание, когда была использована в биографическом фильме о покойном друге Айка Рейли, комике Крисе Фарли.

Документальный фильм демонстрирует не только музыку Рейли, но также включает захватывающие живые концерты, частные взгляды на его жизнь и беседы с множеством людей, которые принимали участие в карьере Рейли. В число этих людей входят критики, поклонники, родственники и уважаемые музыканты, такие как Дэвид Лоури и Джонни Хикман из группы Cracker (при этом Хикман комментирует: «Я считаю, что он лучший американский автор песен, работающий сегодня»).

Значительная часть фильма посвящена Тому Морелло, члену Зала славы рок-н-ролла и гитаристу группы Rage Against the Machine. Как исполнительный продюсер фильма Морелло долгое время поддерживал работу Рейли, которого он сравнивает с персонажем Джимми Стюарта из «Эта чудесная жизнь». Он отмечает, что история жизни Рейли как трубадура из глубинки, невероятно талантливого, но недооцененного, полна непредвиденных поворотов, которые прекрасно отражены в фильме.

Другие ключевые звезды

Группа Айка Рейли, известная как «Убийство Айка Рейли», может похвастаться первоклассным составом, в который входят Фил Карнатс, Дэйв Коттини, Пит Цимбало, Адам Крайер, Томми О’Доннелл, Эд Тинли, Шейн Рейли, Кевин Рейли и Микки Рейли. Газета New York Times даже назвала их одной из лучших концертных групп Америки.

Как геймер, я нашел в фильме и несколько знакомых лиц. Есть Дэвид Паскези, известный своими работами в «Вице-президенте» и «Книге Бобы Фетта», разносторонний Тони Фицпатрик, художник и актер, и Марс Уильямс, саксофонист из «Психоделических мехов».

Интересная жизнь Айка Рейли

Как геймер, на протяжении всей моей жизни у меня были взлеты и падения. Мой путь от работы швейцаром и могильщиком до создания страстной базы фанатов и заботы о любимой жене больше всего на свете не всегда был гладким. Даже когда я потерял свой любимый бревенчатый дом из-за банка, я никогда не позволял этому ослабить мой дух. Я продолжаю стоять высоко, устраивая шоу для тех, кто меня ценит.

Помимо своих регулярных выступлений, он иногда устраивал шоу дома, создавая впечатление, что это было просто здравым смыслом. Во время пандемии, когда традиционные гастроли были невозможны, Рейли проводил семейные шоу в прямом эфире, устанавливая уникальную личную связь со своей онлайн-аудиторией. Его сыновья даже присоединялись к нему на сцене для живых выступлений, укрепляя богатое музыкальное наследие семьи.

Многое связано с музыкой

В фильме одним из запоминающихся треков Рейли стал «Put a Little Love In It», мощная песня, затрагивающая тему смертности.

По его собственным словам, Айк Рейли признает, что он придаёт мифическое качество вещам, которые когда-то заставляли его размышлять о трагических событиях, демонстрируя грубые, искренние эмоции, которые характеризуют его работы. В фильме Айк изображен как многогранный и могущественный художник, чья звуковая скульптура находит отклик у многих, кто ею занимается. Предстоящий цифровой запуск «Don’t Turn Your Back On Friday Night» предоставит зрителям возможность исследовать увлекательный мир этого нетрадиционного музыканта Айка Рейли.